昕薇网问题 • 正文

李斯为什么不扶持扶苏

李斯不帮扶苏有两个原因:一个是扶苏与蒙恬关系亲密(李斯和蒙恬向来不和),如果扶苏继承皇位,那李斯的丞相之位就不保。另一个是扶苏已成年不好控制,胡亥是幼子,年龄小并且顽劣不堪,身为丞相的他几乎可以说是完全掌权,操纵天子。最后与赵高合谋,伪造传位诏书,将太子扶苏废黜,推秦二世胡亥登上皇位。

李斯为什么不扶持扶苏

其实,李斯为什么不扶持扶苏,最重要的原因就是李斯是秦朝的丞相(私心太重,对权势无限迷恋),官宦之路异常顺畅,从长史晋升到廷尉,在秦始皇实现大一统后,李斯被拜为丞相,在他任职期间,提出了许多举措,加强了中央集团的统治,可在秦始皇死后,李斯便再也没能继续骄傲下去。

李斯为什么不扶持扶苏

再加上赵高从中挑拨,若扶苏上位李斯的职位恐不保,但如果他肯扶持胡亥上位,胡亥肯定会记住他的好,他依然可以继续当丞相。也正是因为如此才被赵高轻松的利用了,虽然李斯特别聪明,但说到底还是得为自己考虑。

李斯为什么不扶持扶苏

秦始皇本传位给太子扶苏,李斯却被赵高胁迫,将扶苏害死,立了残暴不仁的胡亥为秦二世,最后赵高忌惮李斯的权势地位,所以设计杀死李斯,并且夷他三族。如若是后来扶苏上位做了秦二世,那恐怕历史将会被改写,秦国又会是另一番光景,可李斯听从赵高诳惑赐死扶苏,可以说是对嬴政临死托诏的深深辜负。

上一页 1 下一页 共1 条
上一篇:古典音乐欣赏名曲十首 你听过的有哪几首呢
下一篇:抖音妈妈我饿了妈妈我渴了是什么歌 歌曲《妈妈我饿了》演唱者及歌词介绍
2014-2018 © 昕薇网™ ixinwei.com All Rights Reserved ! 公安备案号:41010502003915