昕薇网情感职场 • 正文

离婚冷静期是什么 离婚冷静期条件有哪些

  最近离婚冷静期在晚上引关注热议了,那么什么是离婚冷静期呢?据悉,离婚冷静期自2021年1月1日起施行。增加登记离婚三十日冷静期规定。下面相关详情去了解了解。

1什么是离婚冷静期

  离婚冷静期是指夫妻离婚时,政府强制要求双方暂时分开考虑清楚后再行决定是否继续离婚。仅仅在政府机关实施。

离婚冷静期是什么 离婚冷静期条件有哪些

  《民法典》中关于离婚冷静期的规定:自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定期间届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发放离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。

  另外需要说明的一点是,离婚冷静期制度只适用于夫妻双方协议离婚的情形,也就是说,如果涉及另外一方在婚姻中有家暴、出轨等过错行为,另一方起诉离婚的,《民法典》规定此类情形并不适用于离婚冷静期制度。

  出台这样的政策,是基于现在国内离婚率攀升,为了减少冲动离婚的概率,为自愿离婚的当事人设置“时间门槛”。这样“一刀切”的处置方式,在网上引起一场轩然大波,不少网友表示难以接受:离婚本来就够痛苦的了,好不容易决定要离婚了,还要熬过这段所谓的“煎熬期”。

  其实,从法律设定的角度去思考,我们也能够感受到我们国家的立法者在商讨、确立这项制度时候的良苦用心。确实他们的出发点是好的。但是,这项制度问世的时候,在网上却招致了很多的骂声,尤其是女性朋友几乎是一边倒地不支持这样的制度。

  因为她们认为,女性本身在婚姻中就处于弱势的一方,如果在要求离婚的时候还被拖延,那更是会助长一些不负责任的男人的嚣张气焰。

  显然,她们是误会了立法者的本意。

  《民法典》其实已经明确说明了,只有在协议离婚的情况下才会设置离婚冷静期,如果一方一开始就不同意离婚,那还是可以起诉离婚的。

离婚冷静期是什么 离婚冷静期条件有哪些

2情感修复冷静期的条件

  1、要求离婚一方当事人暂时不愿意接受调解;

  2、另一方当事人明确作出主动修复情感承诺;

  3、人民法院认为双方确实还有和好可能的。

  实践中,一些当事人,为了达到分割财产、争夺子女抚养权的目的,不惜假借“夫妻感情没有破裂”为由,消耗另一方,不达目的不罢休。这类案件,法院经过仔细审查,并不会轻易作出冷静期通知。

  另外,如果一旦夫妻双方存在离婚的法定事由(家暴、重婚、与他人同居、分居满两年等),法院会根据法律和证据,准予离婚。

  所以,只有双方符合上述三个条件的,法院才会考虑设置冷静期。

离婚冷静期是什么 离婚冷静期条件有哪些

3冷静期意味着离婚不自由?

  离婚纠纷案件,简易程序3个月,普通程序6个月,经过批准还可以延长6个月。

  大部分当事人的心病就在这里:起诉第一次,判决不准离婚,只能等六个月后才能再次起诉,第二次起诉也不见得全部判决准予离婚,这又生生多出来20天和60天的冷静期,还让不让人自由离婚了?

  离婚是自由的,就像结婚自由一样。双方协商一致,就可以在民政局办理离婚登记。婚姻法允许当事人双方一拍即合,当然也允许夫妻双方一拍两散:去民政局协议离婚就可以了,哪里不自由?

  不是法律规定让婚姻不自由,而是夫妻一方让婚姻不自由。实践中,部分夫妻确系感情尚存,冲动之下起诉离婚,对于这类诉讼,离婚冷静期,给了双方理智应对诉讼、修复感情的机会。

  而对于那些为了达到争夺抚养权、财产分割的目的,用婚姻这个“笼子”来困住另一方的当事人,法院也不会盲目设置离婚冷静期。有夫妻感情破裂法定事由,法院自然会准予离婚。

  最后不得不说一句,结婚需谨慎,因为现在,离婚要冷静。

上一页 1 [2] 下一页 共2 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:第一次同居女人最害怕什么 真实过来女人分享心声
下一篇:粉丝集体抵制郑爽演影版花千骨 9大理由阐述问题关键
2014-2018 © 昕薇网™ ixinwei.com All Rights Reserved ! 公安备案号:41010502003915