昕薇网娱乐明星 • 正文

何以为家评价:影片中现实和社会都是源自真实的

  如何评价电影《何以为家》?观《何以为家》看完之后,我一直在沉思,什么是“何以为家”或者说“以何为家”。《何以为家》并不是一部消费苦难的片子,虽然这是一部虚构的剧情片,但影片所呈现的现实和社会都是源自真实的,甚至真实得让人不忍直视。

何以为家评价

  《何以为家》主人公最后的结局并没有交代,但是最后的那个笑容,触动人心,复杂,温暖,释怀。开头情节,以倒叙的方式,起诉父母,理由竟是“因为他们生下了我”,我只感到辛酸,也奠定了这部电影沉重的基调。

何以为家评价:影片中现实和社会都是源自真实的

  镜头转回到赞恩的家中,始终碎碎念的母亲,懒惰的父亲,一张床上挤满五六个小孩,鞋子,衣物各种物品杂乱无章,让人心中不适。赞恩不到十二便被逼去打工,没有所谓童年,只有忍受生活的折磨。妹妹们看似相安无事,但一切从萨哈被提亲那天就已改变。如果说电影塑造,她是最悲剧那一抹色彩。反映那个社会,那种现实,毫无人性与良知。

  赞恩离开,也显得顺理成章。遇见同样有艰苦境遇的拉希尔,就像更懂彼此,生活的很融洽,可惜造化弄人,拉希尔终因没有身份证被捕,赞恩几度辗转,拼尽所有,还是败给了现实。故事在这里的设置,无论是黑心商人,还是狠心的房东,使赞恩拿不到生存的钱。都使气氛显得更压抑,使主人公的命运显得更曲折,更艰辛。

何以为家评价:影片中现实和社会都是源自真实的

  回家了,却面对更难过的事实,赞恩最爱的妹妹死了。一切的痛苦与不幸都爆发在这个仅仅十来岁的少年身上,用刀去捅妹妹所嫁商贩之时,也是他对生活带给他的伤害的反击。在狱中被探望时,母亲告诉他,她又怀孕了。赞恩绝望的看着她,“人渣……”。也引出了法庭上的那段话,“希望所有没有能力养活自己孩子的父母,不要生孩子”,那只会带给他们,和他自己所经历的一样的痛苦,那是一种灾难。

何以为家评价:影片中现实和社会都是源自真实的

  最后的笑容,为整部电影添加了一抹为数不多的温情,让我们庆幸,希望一切和平,愿孩子都能幸福快乐成长。

何以为家真实得让人不忍直视

  12岁的小男孩赞恩,把亲生父母告上法庭,他控诉父母给了他生命——他们无力抚养和教育孩子,但依然不停生育,一家人挤在漏水的房子里,食不果腹。赞恩是家中长子,聪明、早熟,看上去还非常瘦小的身体早早扛起了生活的重压。

何以为家评价:影片中现实和社会都是源自真实的

  片中有一幕是妹妹萨哈第一次来例假,她本人浑然不觉,反倒是赞恩主动把她拉到公共卫生间,让她清理干净,还用衣服制作了一个简易的姨妈巾教妹妹用。赞恩不断地叮嘱妹妹,千万不要被父母发现,他知道,一旦父母知道女儿在生理上已经成熟,妹妹唯一的命运就是被卖掉。然而,妹妹最后还是被强行卖给了商贩为妻,愤怒的赞恩因此离家出走。

何以为家评价:影片中现实和社会都是源自真实的

  赞恩在开往另一个城市的汽车上,偶遇了在游乐场扮演蟑螂侠的老人,他中断了原计划,来到游乐场希望能找一份工作。在这儿,赞恩认识了没有身份证明、在餐厅打黑工的拉希尔,他帮拉希尔照顾年幼的宝宝,没想到有一天,拉希尔还是暴露了身份被抓走了……

何以为家评价:影片中现实和社会都是源自真实的

  影片中绝大多数都是非职业演员,扮演赞恩的小男孩也叫赞恩,片中看不出任何表演的痕迹,因为他的童年生活,和片中呈现的并没有太大差别。导演说,她几乎是放任演员让他们自由发挥,也正因为这样,赞恩这个角色演得越好,就越让人心疼小演员的遭遇。多么希望,他没有体验过这样的生活,多么希望,这一切只是发生在电影里的故事。

上一页 1 下一页 共1 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:S.H.E出道18周年 细数18年来歌路历程
下一篇:张子萱疑怀二胎 张子萱小腹隆起明显孕味十足
2014-2018 © 昕薇网™ ixinwei.com All Rights Reserved ! 公安备案号:41010502003915