昕薇网社会百态 • 正文

让座慢遭大妈掌掴:事件始末详情及年轻人该不该让座

  让座慢遭大妈掌?还有这种操作?让座到底该不该让,近年来这成为公众讨论热度较高的话题。近日,网络爆出一起年轻人因让座慢遭老人暴力掌掴的事情,仅仅只是起身慢了一点,就遭到老人的肆意辱骂及掌掴,让人实在愤怒不已,随后驾驶员报警女孩表示不在追究。

让座慢遭大妈掌掴详情

  据悉,8月4日福建泉州K1路公交车上,一个坐在爱心专座的女孩因给大妈让座慢而被辱骂殴打。根据公交车监控显示,8月4日在福建泉州K1路公交车上,一名女孩坐在爱心专座上低头玩手机,一位大妈上来站在旁边不耐烦的叫女孩让座,女孩起身让座慢了大妈一直不高兴两人小声的对话。

让座慢遭大妈掌掴:事件始末详情及年轻人该不该让座

  随后大妈竟大发脾气辱骂殴打了女孩,女孩质问大妈凭什么打人。见状驾驶员立刻报警并停车上前制止。让座慢遭大妈掌掴,据8月6日下午泉州公交公司证实此事,称当时驾驶员一看见这个情况就立刻上前制止并拨打110报警,而事后女孩表示不再追究并撤销了报警。

让座慢遭大妈掌掴:事件始末详情及年轻人该不该让座

  其实,在我们自身条件允许并且没有特殊情况的时候,看到老人或者其他有需要的人让座是应该的,无可厚非的。但是对这种,无理取闹甚至打人的大妈我们不需要特别的去照顾。

年轻人该不该让座?

  近年来,由让座问题引发的争议层出不穷。当可以不让座的“权利自由说”遭遇道德泛化的“年轻人必须让座”,自然会“一摩擦就起火”。急剧的社会变迁,让一些传统的规则、伦理逐渐失去了对人们的号召力与约束力,而新的社会规范尚未实现重塑与更新。让座困境说到底,是社会转型的一个缩影。

让座慢遭大妈掌掴:事件始末详情及年轻人该不该让座

  台湾公交车上的“博爱座”或是一个可以解决类似争端的方式。“博爱座”颜色醒目,但并不是某一特定人群的专属座位,而向所有有特殊需要的人开放。如果年轻人有不易被他人察觉的隐疾或者身体不舒服需要座位的,老年人也没有资格要求年轻人让座。

让座慢遭大妈掌掴:事件始末详情及年轻人该不该让座

  ▲博爱座。

  随着熟人社会向陌生人社会的变迁,保障社会良性运行的基础逐渐从人情、道德、伦理转向了规则、契约。让座并非强制性的法律义务,而是一种柔性的社会规范。在供不应求的格局下,座位要让给那些更有需要的人,前提是年轻人愿意“成人之美”。

  如果年轻人患有隐疾或者身体不舒服,可以拒绝让座。毕竟,公共交通工具上的座位并不理所当然地属于哪一类群体,而是面向所有有需要的乘客。明白道德与法律的界限,不强人所难又懂得互相体谅,让座不能依靠“道德绑架”,而是要给予让座行为更多的激励与认同。

上一页 1 下一页 共1 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:辣条国家标准来了:这到底是怎么回事?
下一篇:魏大勋李沁承认恋情是真的吗 魏大勋李沁水下拥吻幸福满满
2014-2018 © 昕薇网™ ixinwei.com All Rights Reserved ! 公安备案号:41010502003915