昕薇网减肥廋身 • 正文

辟谷减肥是怎么回事:辟谷减肥具体方法该怎么减

  辟谷减肥是怎么回事?据悉,辟谷之所以可以减肥,主要还是因为当我们的人体进入辟谷减肥的状态时,没有五谷杂粮可以进行消耗时候,生命需要维持正常的运作就必须通过消耗自身的能量来维系,从而达到减肥的效果。

  辟谷减肥是怎么回事

  辟谷减肥法是一种比较流行的减肥方法,可以帮助人体快速的减掉多余的脂肪。辟谷源自道家养生中的不食五谷,源于先秦,流行于唐朝,又称却谷、去谷、绝谷、绝粒、却粒、休粮等。即在一段时间内禁食五谷,甚至全面禁食的养生和减肥方式。

辟谷减肥是怎么回事:辟谷减肥具体方法该怎么减

  统的辟谷分为服气辟谷和服药辟谷两种主要类型。服气辟谷主要是通过绝食、调整气息(呼吸)的方式来进行,其效用目前缺乏科学依据;服药辟谷则是在不吃主食(五谷)的同时,通过摄入其他辅食(坚果、中草药等),对身体机能进行调节。

  辟谷的功效不应过分夸大,其中的科学原理仍有待研究。虽然辟谷养生法源远流长,但毕竟现在的饮食习惯和整个社会环境都发生了改变,现代社会不一定适合用这种比较极端的减肥方式。经验和理智都告诉我们,世上并无包治百病的灵丹妙药。面对疾病时相信科学、理性对待才是正确的态度。

辟谷减肥是怎么回事:辟谷减肥具体方法该怎么减

  另外,有专家对辟谷减肥作了严谨的科室实验,发现辟谷对身体有明显的危害,不仅使身体肌肉明显流失,且肌肉的流失大于脂肪的减少,甚至导致身体维生素、矿物质的流失,加重身体各个器官的损害。虽然辟谷能在短期内产生体重减轻的假象,长此以往会使人体的基础代谢率下降,一旦恢复正常饮食,极易引起体重的反弹,造成“越减越肥”的结果。

  这两类人不要辟谷减肥

  1、患有精神病的人群不宜用辟谷来减肥。因为辟谷减肥需要极高的克制力。如果有精神上疾病的人群尝试这种办法,不仅不能得到减肥的效果,反而会适得其反。

  2、辟谷减肥同样不适合肠胃有问题的人群。对于肠胃不好的人群而言,长时间不食用五谷杂粮反而会损胃,也会使得消化系统出现问题,长此必然对身体有不良影响。

  在家辟谷减肥的具体方法该怎么减

  1、辟谷的时间选择:

  依个人练功时间的长短、健康状况、心理状态的不同,辟谷时间的长短有一定的差别。短则一二天,长则可几十天甚至更长时间。一般情况下应多于3天,身体素质一般者应坚持7天或7天以上,练功有素者有坚持49天以上的。

  第一次辟谷的时间不宜过长,要以安全为上,自然为度。不可因治病、长功或其他原因而主观延长时间,应循序渐进,不刻意追求时间的长短。 辟谷期间要根据实际情况,欲辟则辟,欲止则止,顺其自然,以自己感受舒服为度。

辟谷减肥是怎么回事:辟谷减肥具体方法该怎么减

  2、对辟谷的程度应适当掌握:

  辟谷从程度上可分为以下几种类型:

  (1)全辟:辟谷期间粒米不进,滴水不沾,完全切断饮食和水分的供应,直接与外界交换能量与信息,充分调动人的潜能来完成人体的各种代谢。这种情况较少运用,最好在修炼有素者的监护下进行,切实注意安全,以不感到过于饥饿为度,切忌盲目追求时间的长短。

  (2)近全辟:不进五谷杂粮和药丸,但可饮用少量水和蜂蜜,也可食用少量水果。这种方法对于一般体质者都可以运用,比较安全。

  (3)半辟:除了可以饮用水和蜂蜜外,还可食用少量瓜果、花生米、核桃、红枣、胡桃、杏仁等药饵,以不感到饿为止。这种方法对于第一次辟谷者或体弱多病者较为适用。

  (4)近半辟:基本上不吃熟食,但可多吃水果、蔬菜和其他杂食,甚至还吃点稀饭和面条等,也可吃一些素菜。这种方法对于有心理障碍或特别虚弱者较为适用。

辟谷减肥是怎么回事:辟谷减肥具体方法该怎么减

  3、饮食控制:

  (1)开始辟谷时,饮食可以逐步减少,在二、三天中减至半辟或近全辟状态。也可以直接开始,直接进入辟谷状态。在辟谷结束,恢复饮食时应切实注意循序渐进,逐步恢复,不可操之过急。初进食以稀粥、稀饭为宜,另外可食用少量新鲜水果、蔬菜等,忌食生冷鱼肉、辛辣刺激性食物。待完全恢复进食一周后方可食用鱼肉类食物。

  (2)辟谷期间,可食用适量的干鲜果品、营养性药物,常见的诸如:红枣、芝麻、黄精、玉竹、枸杞、黑豆、天门冬、麦门冬、茯苓、白芍、禹余粮、赤白石脂、白术等。

  (3)经实践证明,辟谷期间每日饮几杯蜂蜜水,大有助益。饮水以暖水为宜,饮多亦不妨。辟谷期间停食而不停水,应保证足量的水分供应。过分缺水是对身体的摧残。

  (4)辟谷不戒酒类,可适量饮用,但且不可过量,过量则危害比平时更大。

  4、坚持静养服气为辟谷之首要。

  行气者不一定要辟谷,但辟谷者必须要兼练行气之功,故“辟谷服气”每则相提并论。每日要静坐30分钟以上,可以才用自然呼吸或者腹式呼吸,特别强调的一点是应该强化吞津。吞津、采气、静养应相辅相成。一般来说深山的灵气要比喧闹大都市好很多,这也是为什么辟谷一般选择在深山老林的原因。

  辟谷期间应避免过度的、剧烈的体力活动。

  5、尽力避免七情刺激,避免情绪的大波动,使心态保持平和。限制性生活,惜精爱气。

上一页 1 下一页 共1 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:日本奇葩租借服务什么情况:详情租借服务内容曝光
下一篇:飞机上掉落一人:这到底是怎么回事
2014-2018 © 昕薇网™ ixinwei.com All Rights Reserved ! 公安备案号:41010502003915