昕薇网社会百态 • 正文

对牛弹琴是什么意思:对牛弹琴典故出处及寓意道理

  对牛弹琴是什么意思你知道吗?对牛弹琴本是一个典故,简单说对牛弹琴是什么意思呢?其实就是说你没意思!也就是说跟你话不投机懒得说。那么,对牛弹琴出自什么典故呢,这个故事告诉我们一个什么道理呢?下面一一介绍。

对牛弹琴是什么意思

  比喻对不能 理解的人白费口舌、力气。有看不起对方的意思。现在也用来讥笑说话不看对象。

  《弘明集 理惑论》 :公明仪为牛弹清角之操,伏食如故,非牛不闻,不合其耳矣。

对牛弹琴是什么意思:对牛弹琴典故出处及寓意道理

  【原文】公明仪为牛弹清角之操,伏食如故。非牛不闻,不合其耳矣。转为蚊虻之声,孤犊之鸣,即掉尾奋耳,蹀躞而听。(汉·牟融《理惑论》)

  【译文】公明仪给牛弹奏古雅的清角调琴曲,牛依然像刚才一样埋头吃草。牛并非没有听见,而是这种曲调不适合它听罢了。公明仪于是用琴模仿蚊子、牛虻的叫声,(以及)孤独的小牛犊寻找母牛的鸣叫,此时牛就摆动尾巴竖起耳朵,迈开脚步走来走去地倾听起来了。

对牛弹琴是什么意思:对牛弹琴典故出处及寓意道理

对牛弹琴的典故及出处

  对牛弹琴,亦作对牛鼓簧。比喻对不懂事理的人讲道理或言事。常含有徒劳无功或讽刺对方愚蠢之意。

对牛弹琴是什么意思:对牛弹琴典故出处及寓意道理

  成语出处:汉·牟融《理惑论》

  原文:昔公明仪为牛弹《清角》之操,伏食如故。非牛不闻,不合其耳矣。转为蚊虻之声,孤犊之鸣,即掉尾奋耳,蹀躞而听。

  译文:说有一个叫公明仪的人给牛弹奏古雅的清角调琴曲,牛依然像先前一样埋头吃草。不是牛不要听,是曲调不悦它的耳。 于是公明仪用琴模仿蚊虫和小牛犊的叫声。牛就摆动尾巴竖起耳朵,小步走并听着音乐。

对牛弹琴告诉我们什么道理

  讲述的道理:对不懂道理的人讲道理,是白费口舌;也常用来讥笑说话不看对象的人。说话不看对象是不可取的,对蠢人讲道理也是不可取的。牛听不懂高雅的音乐,告诫人们,教育要看对象,要因教施材。

对牛弹琴是什么意思:对牛弹琴典故出处及寓意道理

  后来人们根据这个故事,引申出对牛弹琴这句成语,比喻对不懂道理的人讲道理,是白费口舌;也常用来讥笑说话不看对象的人。说话不看对象是不可取的,对蠢人讲道理也是不可取的。另据一些养牛业人士的经验,牛在听了音乐后可获得一定的放松,对提高牛肉质量有利,看来对牛弹琴也是一种辅助饲养手段。

  释义:对着牛弹琴,讥笑听话的人不懂对方说得是什么。比喻对蠢人谈论高深的道理,白费口舌。也用以讥笑说话的人不看对象。

上一页 1 下一页 共1 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:孙祖君整容了吗:孙祖君女友是谁
下一篇:赵欣培86版红孩儿成名:考入北大身价上亿
2014-2018 © 昕薇网™ ixinwei.com All Rights Reserved ! 公安备案号:41010502003915