昕薇网社会百态 • 正文

人死真的要过奈何桥吗 孟婆汤奈何桥的故事

  有人认为,人的阳寿到了就会死,这是正常的死亡,正常死亡的人首先要过鬼门关,过了这一关人的魂魄就变成了鬼,接下来就是黄泉路,是接引之路。在黄泉路上有火红的彼岸花。彼岸花是一般认为是生长在三途河边的接引之花。 接下来还要过忘川河、奈何桥、跨过三生石,喝孟婆汤等等。

人死真的要过奈何桥吗

  传说中人是生生世世轮回反复的。这一世的终结不过是下一世的起点。生生世世循环的人无法拥有往世的记忆,只因为每个人在转世投胎之前都会在奈何桥上喝下忘记前尘往事的孟婆汤。所以,走在奈何桥上时,是一个人最后拥有今世记忆的时候。

人死真的要过奈何桥吗 孟婆汤奈何桥的故事

  相传在酆都鬼府,通过山门即为大雄殿,殿前有一座石拱桥称作奈何桥,桥下一个石池即为血河池。此奈何桥东首为地藏殿,西首为血河将军殿,相传奈河是鬼魂要过的第一道关。

  孟婆汤,也叫忘情水,其实就是活着的人一生所流的泪与忘川水熬成(相传有些人从生下来就不会哭,至死也没有一滴泪),喝下去就会忘记前世今生。一生的爱恨情仇,一世的浮沉得失都会随着这碗孟婆汤而忘记得干干净净。今生牵挂之人,今生痛恨之人,今生最爱之人,来生都形同陌路,相见不识。

人死真的要过奈何桥吗 孟婆汤奈何桥的故事

  当然,现有的科学是无法解释这些文化中的故事,也有悖于常理。但是千百年来人类对于人死后的世界的探索一直没有停止,并且有各种各样的猜测,这也是人们对于逝者的一种怀念,烧纸烧香供奉食品希望能够一路走好。生理学家曾证实,灵魂不过是神经细胞在大脑中传递某种信息。

孟婆汤奈何桥的故事(原来这么凄美)

  望乡台的旁边,有一个老婆婆孟婆,孟婆会问你是否喝碗孟婆汤。孟婆,是古代神话传说中的人物,常驻在奈何桥边。她为所有前往投胎的灵体提供孟婆汤,以消除鬼魂的记忆。据说人死后都会经过黄泉路,黄泉路上有一条河名叫忘川,忘川河上有一座桥名叫奈何桥,桥边有个石头名叫三生石,记录了你的前生今世,桥边有个老妇人就是孟婆。

人死真的要过奈何桥吗 孟婆汤奈何桥的故事

  传言孟婆不是一个老妇人,而是一个妙龄少女。她和月老曾有一段美丽的爱情故事,当然了月老也不老。可后来因为种种原因,月老离开了孟婆,孟婆失恋后伤心欲绝自杀了,到了地府,孟婆请求阎王不要抹去自己的记忆,不要转世,作为回报,她将永远在地府工作。孟婆自己饱受情感的伤害,她不希望人世间的痴男怨女死后还要受情伤之苦,所以专门收集了世人因喜怒哀乐等情绪流下的眼泪熬制成汤,这就是传说中的孟婆汤,只要喝了孟婆汤就能忘记所有的过往,放下一切爱恨情仇,走入下一个轮回。

  饮下此汤,前尘尽忘。奈何桥上,一个枯哑的声音反复念叨着。那一双干枯的手,一次又一次地递出一碗汤。往来的鬼魂无论愿或不愿,在周边鬼差的瞪视下都一饮而尽,而后浑浑噩噩地走过奈何桥。

人死真的要过奈何桥吗 孟婆汤奈何桥的故事

  孟婆的职相当于行政人事部,主要负责将死之人的接待和登记工作,和转世再生的人的欢送工作。她的工作也是向阎王汇报,差不多相当于部级官员。

  在中国的神话传说中,孟婆是一个神奇的存在。人就是生生世世的轮回,这一世的终点也是下一世的起点。看过三生石上的记忆,就是最后拥有这一世记忆的时候。而孟婆汤,饮下此汤,前尘尽尽忘。

上一页 1 下一页 共1 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:Wconcept尤物节:让你从平凡路人,变身时髦焦点
下一篇:朋友圈晒打卡违规什么情况:详情真相到底是个什么梗
2014-2018 © 昕薇网™ ixinwei.com All Rights Reserved ! 公安备案号:41010502003915