昕薇网社会百态 • 正文

详情真相!穿和服进武大赏樱:这究竟是个什么梗?

  大学生穿和服进武大赏樱上热搜了,那么穿和服进武大赏樱是个什么梗?据悉,起因系其中一名穿着类似和服的男子入校赏樱,此事正在调查之中,一起来了解下详情真相。

穿和服进武大赏樱是个什么梗

  据悉,24日,武汉大学保卫人员与两名赏樱花的男子发生肢体冲突。据现场一名学生说,事件起因保卫人员称穿和服不让进入。有视频显示,穿着类似和服服装的男子和另一男子被4名保卫人员按在地上,大声重复喊着:“凭什么打人?”,并称“我穿的是唐装。”

详情真相!穿和服进武大赏樱:这究竟是个什么梗?

  25日凌晨,派出所回复称,调查有两个重点,“到底是唐装还是和服,以及冲突的全过程。”有民警称,“武汉大学是国内一流大学,穿着这种衣服去赏花不合适,制止他们入校赏花没错。”他们正在联系冲突中的两名青年男子。此外,警方还在调取监控录像调查冲突的全过程。

详情真相!穿和服进武大赏樱:这究竟是个什么梗?

穿和服进武大赏樱详情过程真相

  据1分34秒的视频显示,一名穿着类似和服服装的青年男子和另一穿着休闲装的青年男子,被四名校方保卫人员按在地上。他俩挣扎起身后,穿着类似和服服装的男子大声重复喊着:“凭什么打人?”,很快他又被保卫人员掀翻在地,接着他起身说:“我穿的是唐装。”在其身旁,穿休闲装的男子被保卫人员勒着脖子,保卫人员松手后,他倒地不起。

  值得注意的是,视频显示武大学生拿着手机拍摄冲突画面,保卫人员喝令他们把手机收起来,不准拍摄。接着,学生和保卫人员讨论起樱花从何而来。

详情真相!穿和服进武大赏樱:这究竟是个什么梗?

  武汉大学一名在现场的学生告诉上游新闻记者,当日下午,武汉大学教五教学楼旁,上述两名青年男子欲进校园赏樱,保卫人员称其穿和服不让进入。双方先是发生语言冲突,穿休闲装的青年男子爆了粗口,接着便发生了视频中的一幕。

和服和汉服的区别

  和服和汉服傻傻分不清?下面和服和汉服的区别来看看!

  一、和服和汉服的差异

  汉服的全称是汉民族传统服饰,在历史上汉服有着明确的记载。自皇帝继位以来到明末清初,以“华夏-汉”文化为主体,自然演化来的明显区别于其他民族服饰的服饰,配饰体系。汉服最初记载于《马王堆三号墓遣册》:初袭汉服,后稍参诸戎风俗,迄今但朝霞缠头,其余无异。汉服定型于周朝,并在汉朝通过四书五经形成了独特且完备的体系,成为了神道设教的一部分。而后的各个朝代皆以继承衣冠为国家大事。

详情真相!穿和服进武大赏樱:这究竟是个什么梗?

  而和服出现于日本江户时代,在唐代后大有发展(唐代的闭关锁国就是因为有日寇作乱)据史书《装束要领抄》记载“[和服]沿唐衣服而其制大同小异益。本邦通中华也始于汉,盛于唐世时。朝廷命贤臣因循于徃古之衣冠而折衷于汉唐之制,其好者沿焉不好者草焉而为。本邦之文物千岁不易之定式也。”

  在唐代之前,和服色彩单一,在唐文化的影响下渐渐形成了以色彩划分等级的传统。之后渐渐将自己的文化融入汉服文化中。随着弓箭,琴道,茶道等文化融入,日服与和服的差距渐渐体现。

  在如今的文化下,虽两者都是奇装异服,但差距还是有的,和服用于重大场合(因为日本文化的影响,女士在婚后一般只负责相夫教子)于是和服渐渐成为了日本女士的象征。

  汉服不同,汉服可以用于各种不同的场合,各种场合有不同的穿法,不同的搭配,中华文化的博大精深就是从这些细枝末节的地方体现出来的。

详情真相!穿和服进武大赏樱:这究竟是个什么梗?

  二、和服和汉服具体区别

  1、和服的后面会有一个包日本人叫它们为“带”它的作用是为了修饰身材,而中国的汉服是没有这个东西的。并且日本的和服就是根据汉朝的汉服改编的,看下面图片就能知道汉朝的汉服和和服除了没有后面的那个“带”其他的相似度都非常高的。

  2、在汉服中是不能出现纽扣的,而且一定要右衽,也就是右面的领子在上面,如果左衽的话,就代表是逝去的人穿的衣服。但是和服没有这一项规定,他们右衽的原因仅仅是因为拔刀的时候方便。

  3、我们汉服的腰带又称为博带,它的宽度都是很细的,但是日本的和服他们的博大就是很宽的,所以说这一点是非常有辨识度的。而且我们汉服的袖口都是有衣缘的,并且要和主色调不同,但是和服只有领口有衣缘,袖口就没有这个小细节。

  所以说,一定要区分开汉服和和服,作为中国人,如果区分不了汉服的话,那就是一件非常丢人的事情了。

上一页 1 下一页 共1 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:鹿晗手机壳拍卖DIY手机壳:鹿晗手机壳自创画像曝光
下一篇:油性皮肤和干性皮肤怎么区分,油性皮肤怎么改善
2014-2018 © 昕薇网™ ixinwei.com All Rights Reserved ! 公安备案号:41010502003915