昕薇网社会百态 • 正文

元宵节遇超级月亮满满期待:2019第二次超级月亮出场

  2019年元宵节将遇上超级月亮,到时候元宵配圆月,可谓节日氛围满满。据悉,2019三次超级月亮上演,具体时间:1月21日、2月19日和3月21日。2月19日是元宵节将巧遇超级月亮,中国各地乃至亚洲和大洋洲都可观赏到今年全年最大最圆的满月。

元宵节遇超级月亮

  据悉,2月19日当天,超级月亮恰逢元宵佳节,一轮大大的元宵明月升上天空,将为佳节倍增气氛。2019有三次超级月亮,这是第二次超级月亮出场,令人很期待!猪年元宵节,十五的月亮十五圆,这种现象已持续了三年(2017、2018、2019年)。但从明年起,连续两年(2020、2021年)元宵节,都是十五的月亮十六圆。

元宵节遇超级月亮满满期待:2019第二次超级月亮出场

  农历正月十五元宵节巧遇超级月亮,这一有趣天象不多见,上两次分别发生在2002年2月26日和2010年2月28日,下两次将出现在2028年2月9日和2036年2月11日。但上述四次元宵节巧遇超级月亮,从天文角度看,都比今年2月19日元宵节的超级月亮稍逊。

  今年元宵节,月亮距离地球最近出现在2月19日17时03分,两者只有356872千米,为全年最近。月亮视直径达到33.5角分,比当天太阳视直径大1.1角分。满月最圆(望)出现在2月19日23时54分,中国各地均可目睹到。

元宵节遇超级月亮满满期待:2019第二次超级月亮出场

  专家称,公众与超级月亮合照的最佳时间,是月出30分钟后,可采用数码相机或手机拍摄。此时,月亮呈金黄色,又圆又大,十分迷人。在广州,珠江两岸的人民桥、解放桥、海珠桥、江湾桥、海印桥、广州大桥以及高楼大厦的天台,都是观赏和拍摄超级月亮的好地方。

关于超级月亮的介绍

  超级月亮是一种较为常见的天文现象,在天文上的准确称谓为近点朔望月。超级月亮是指近地点的望月(满月),平均14个朔望月(413.4天)出现一次。近地点的满月比远地点的满月,其视直径大14%,视面积大30%。

元宵节遇超级月亮满满期待:2019第二次超级月亮出场

  当月球以椭圆轨道绕地球旋转时,它在不同的时间离地球的距离会越来越近。月球的轨道不是一个完美的圆形。相反,它的运行轨道是椭圆形的,这使得月球离地球的距离越来越近。

  这个椭圆中最远的点被称为远地点,离地球平均约405500公里。它最近的点是近地点,距离地球平均约363,300公里。在绕地球运行的27天中,月球会同时达到远地点和近地点。

上一页 1 下一页 共1 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:故宫首次晚间开放与公众见面:入宫赏灯走起
下一篇:三观正常的标准:三观正的人表现
2014-2018 © 昕薇网™ ixinwei.com All Rights Reserved ! 公安备案号:41010502003915