昕薇网社会百态 • 正文

除却巫山不是云什么意思:女人说除却巫山不是云的意思

  除却巫山不是云什么意思:女人说除却巫山不是云的意思

  曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

  这句诗出自唐代元稹的绝句《离思》,其意为追念亡妻。

除却巫山不是云什么意思:女人说除却巫山不是云的意思

  前半句语出《孟子》——观于海者难为水,游于圣人之门者难为言,原句乃道君子之志。而元稹化此箴言为情语:

  见过波澜壮阔的大海,便不再为别处水流所动;经历无与伦比的感情,便不再为其他女子动心。

  再看后半句,化用的是楚王神女的典故。

  传说楚王与神女梦中相会,醒后追寻至巫山,只见峰峦高耸,云雾缭绕。据传言当地,此作乃神女所化,楚王故建朝云阁,以表怀念。

  元稹以此句意喻:

  除此巫山之云,别处再无神女;除却亡妻,世上再无意中人。

  后人以此二句,表达对爱情的忠诚,元稹本人也因此诗享誉千古,俨然是痴心人之代表。但事实上,元稹的情感丰富,与所言不符,不过并不妨碍此句流传。

  女生说“除却巫山不是云”,是什么意思?让人迷惑不解

  女生说“除却巫山不是云”意思就是心中已有意中人,不要再惦记她啦。这是对心中爱人的告白,而这告白不仅没有庸俗的感觉,反而透露着对爱得执着。意境这么美的情诗是出自哪里呢?得从一个叫元稹的人说起。元稹这个名字乍听起来似乎较陌生,没关系往下看或许就会觉得不仅不陌生,而且有种似曾相识的感觉。《西厢记》是个以追求自由爱情,有情人终成眷属圆满爱情的故事。

除却巫山不是云什么意思:女人说除却巫山不是云的意思

  因此广为流传被大家熟知。里面张生与崔莺莺曲折爱情故事的原型,就是元稹与莺莺的爱情故事。说起一个人大名鼎鼎的诗人,也能加深对元稹的熟悉度,这个人就是白居易。白居易是大家耳熟能详的唐代著名诗人。元稹不但与白居易齐名,而且同科及第,是终生诗友。他们共同倡导新乐府运动,因着重写实、且通俗易懂而被称为“元白诗派”。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”这句朗朗上口的名句,就是出自元稹的《元稹:只缘感君一回顾》。

  意思就是说:见过大海巫山,别处的水和云就难以看上眼。除自已心爱的女子,再也不会为其她女子所动情。这是元稹对初恋情人莺莺的爱与深深思念。“除却巫山不是云”,出自“巫山云雨”的典故。依据宋玉《高唐赋序》写道:“其云为神女所化,上属于天,下入于渊,茂如松榯,美若娇姬。”(依据宋玉……引用)宋玉描述的“巫山之云”,是神女的化身。元稹巧妙地运用了这个典故比作心爱的莺莺,来表达自已对莺莺的真挚感情。诗中所描绘的“沧海”“巫山”极致景象,以及“难为水”“不是云”,实际都是暗喻元稹和莺莺之间的深厚的感情无与伦比,有如沧海之水和巫山之云,从而说明莺莺在元稹心目中无人可代的地位。

除却巫山不是云什么意思:女人说除却巫山不是云的意思

  虽然元稹与莺莺两人均有着同样的心动,同样的念想,同样的眷恋。只是元稹与莺莺的爱情由于各种原因,终未冲破封建世俗的枷锁而欠缺《西厢记》中的圆满。但真挚而无穷尽的爱恋却如绵绵不绝的青山长存于他们心中。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”也被隐喻对爱的向往与不渝。

上一页 1 下一页 共1 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:马思纯苏有朋什么关系:马思纯男友到底是谁
下一篇:演员白珊的老公是谁:白珊年轻时候的照片
2014-2018 © 昕薇网™ ixinwei.com All Rights Reserved ! 公安备案号:41010502003915