昕薇网社会百态 • 正文

头悬梁锥刺股的主人公是谁:是一个人吗

  头悬梁锥刺股的主人公是谁:是一个人吗

  对于悬梁刺股这个故事大家应该也都听说过,悬梁刺股其实并不是一个故事,而是两个故事结合在一起的。悬梁这个故事说的是东汉孙敬的故事,刺骨说的则是战国苏秦的故事。其实这两个故事说的都是关于学习的重要性。

头悬梁锥刺股的主人公是谁
头悬梁锥刺股的主人公是谁

  在东汉的时候,孙敬曾经因为自己学识浅薄,所以没有得到朝堂的重用,这让他非常的受刺激,当时有很多人都瞧不起他,在此之后他就决定一定要专心刻苦的读书。一定要让自己成为一个有用的人,他日以继夜地读书,但是时间长了他就会感觉疲倦,就开始打瞌睡,为了能够让自己专心的读书,他就找来了一根绳子,将头发绑在绳子上,将绳子绑在梁上。

  他想这样的话,如果他是打瞌睡的时候,绳子拽动自己的头发,头发拉扯着头皮感觉到痛,这样自己就不会再打瞌睡了。最终因为他的刻苦学习和努力钻研,终于成了一位有学问的人,也得到了朝堂的重用,这就是东汉孙敬悬梁的故事。

头悬梁锥刺股的主人公是谁
头悬梁锥刺股的主人公是谁

  在战国时期的苏秦也是因为自己没有学识,所以大家都看不起他,他在很多地方做事也没有得到过重用,于是他也想要做一个有学问的人,就和孙敬一样开始是日夜读书,可是他想出了另一个方法,就是准备了一把钉子,只要自己想打瞌睡的时候,他就用这个钉子刺一下自己的大腿,这样感到疼痛之后,自己就会清醒,就可以坚持读书了。苏秦非常的刻苦,也肯下功夫,也能忍受痛苦,后来他就成为六国丞相。这就是战国时期苏秦刺股的故事。

  悬梁出自班固《汉书》:“孙敬字文宝,好学,晨夕不休。及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。”刺股出自刘向《战国策·秦策一》:“读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足。”说完了这个词语的典故,我们聊聊这种方法可不可取。

头悬梁锥刺股的主人公是谁
头悬梁锥刺股的主人公是谁

  一些家长用悬梁刺股来教育孩子要刻苦学习,这点无可厚非,但也要让孩子懂得这背后的道理,而不是自己真正的去悬梁去刺骨,这就生搬硬套了,另外历史总有夸大的成分,是不是这两位一定刻苦学习到这种程度,值得怀疑,即便是,来揭秘吧认为,在继承传统文化的过程中,我们更要取其精华去其糟粕。

上一页 1 下一页 共1 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:关于茅山道术的电影:20部茅山术电影你看过几部
下一篇:囊萤映雪主人公分别是谁:发生在哪个朝代
2014-2018 © 昕薇网™ ixinwei.com All Rights Reserved ! 公安备案号:41010502003915