昕薇网家居亲子 • 正文

怀孕期吃什么好:怀孕初期吃什么对胎儿好

  怀孕期吃什么好?怀孕初期吃什么对胎儿好?对于怀孕初期的准妈妈而言,如果可以保证各种营养的摄入的话,绝对可以生出一个健康可爱聪明的宝宝。在怀孕期间孕妇要多吃什么东西好?随小编了解一下吧。

  怀孕期吃什么好:怀孕初期吃什么对胎儿好

  怀孕期吃什么好?

  孕期饮食对于孕妈妈来说非常重要的,那么怀孕初期吃什么好呢?女性怀孕后,胎盘分泌的某些物质有抑制胃酸分泌的作用,能使胃酸显著减少,消化酶活性降低,并会影响胃肠的消化吸收功能,从而使孕妇产生恶心欲呕、食欲下降、肢软乏力等症状。因此,怀孕吃什么好呢?怀孕期间的饮食要选择些酸性食物,为妈妈和胎儿提供较多的维生素C。喜吃酸食的孕妇,最好选择既有酸味又营养丰富的西红柿、樱桃、杨梅、石榴、橘子、酸枣、葡萄、青苹果等新鲜水果,这样既能改善胃肠道不适症状,也可增进食欲,加强营养,有利于胎儿的生长,一举多得。

怀孕期吃什么好

  除此之外,怀孕初期吃什么好呢?怀孕期间的饮食上还有以下讲究:

  1、多食新鲜的瓜果蔬菜,可供给孕妇对维生素A、C以及钙和铁的需求。蔬果中怀孕吃什么好呢?蔬果分为两类:一类维生素C含量高,一类维生素A含量高。维C高的蔬菜和水果有甜瓜、草莓、花菜和青辣椒。维生素A怎么补充?每日要用二份深黄色水果和深绿色蔬菜,每份半杯,包括杏、甜瓜、胡萝卜、南瓜、白薯、菠菜、花菜和水田芥。

  2、多吃粗粮,少食精制的米、面,怀孕期间的饮食要注意这点,因为玉米、小米等粗粮含维生素B和蛋白质比大米和面多。

  3、多吃谷类、花生等,因为这些食物中含有大量易于消化的蛋白质、维生素B和C、铁和钙质等。

  4、每天可加食1—2个鸡蛋,因为鸡蛋被称为“理想的营养库”,含有几乎人体所需的所有营养。蛋类含有丰富的蛋白质、钙、磷和各种维生素。

  5、多注意补充微量元素,如锌、镁、碘、铜等。此时怀孕吃什么好呢?在动物类食品、豆类、谷类、蔬菜中含有铁、锌、铜等、海味食品中含碘高。

  怀孕初期吃什么对胎儿好?

  鸡蛋

  鸡蛋的营养价值很高,含丰富的蛋白质且利用率高,营养成分全面而均衡,人体所需要的7大营养素除了膳食纤维之外,其余的鸡蛋中全有。鸡蛋的最可贵之处,在于它能够提供较多的优质蛋白,鸡蛋中的蛋白质含有各种必需氨基酸,这不仅有益于胎宝宝的脑发育,而且母体储存的优质蛋白有利于提高产后母乳的质量,是准妈妈理想的饮食胎教食品。

  准妈妈每天吃两个鸡蛋比较合适,最多也不要超过每天四个鸡蛋。

  核桃

  核桃含亚油酸、亚麻酸以及丰富的蛋白质、磷、钙和维生素A等营养物质,因其含较多的不饱和脂肪酸,能强化脑血管弹力和促进神经细胞的活力,故具备多种健脑食品的优点,是脑力健全发达的基本保证。孕3个月前是胎宝宝脑发育的关键期,所以准妈妈在孕3个月前可以多吃核桃。

  黄豆或豆制品

  蛋白质是一切生命的物质基础,蛋白质的来源有两大类:一是动物蛋白质,如各种奶类、鱼肉、牛肉、虾、肝脏、蛋类及鸡、鸭、鱼、虾蟹等。另一类是植物蛋白质,多种豆类及其制品,像黄豆、青豆、黑豆、豆腐、豆浆等,以及谷类、干果类,如米、面、玉米、花生、核桃、棒子、瓜子等。

  其中黄豆富含人体必需的8种氨基酸,素有“植物蛋白之王”的美称,它还富含脂肪、糖类、胡萝卜素、钙、磷、铁及亚油酸,是准妈妈孕3个月前理想的饮食胎教食品。

  DHA

  DHA(俗称脑黄金)是一种对人体非常重要的多不饱和脂肪酸,是神经系统细胞生长及维持的一种主要物质,是大脑和视网膜的重要构成成分,在人体大脑皮质中含量高达20%,在眼睛视网膜中所占比例最大,约占50%,它对脑细胞的分裂、增殖、神经传导、脂肪代谢、突触的生长和发育起着极为重要的作用,对胎宝宝生长、智力发育都有极大的影响。但由于人体自身难以合成足够的DHA,所以准妈妈必须摄入DHA来补充,这样才会利于胎宝宝的智力发育。

  动物肝脏和莴苣

怀孕期吃什么好

  动物肝脏和莴苣富含叶酸,而胎宝宝生长离不开叶酸。所以,准妈妈最好在孕早期多多补充叶酸,一般每天需要摄取叶酸。0.4毫克,如果家族中有相关遗传病,则每天需要摄取4毫克。除了莴苣和动物肝脏外,瘦肉、深绿色蔬菜都富含叶酸。

  虾(虾皮)

  虾含有丰富的钙、锌等矿物质元素,每500克虾皮的含钙量高达50克。孕早期多吃虾或虾皮可以补充钙、锌等营养成分,还可以促进胎宝宝脑部的发育。所以,虾或虾皮是准妈妈补充微量元素、饮食胎教的上佳食品。不过,有过敏反应的准妈妈要慎食。

  含维生素C多的水果

  准妈妈最好每天喝一杯新鲜的柠橡汁或橙汁,或是多吃一点绿色蔬菜和新鲜水果。可以每天服用维生素C500毫克,分一次服用或早晚饭后各服250毫克都可。准妈妈适当补充维生素C能维持机体血红蛋白的水平,还可预防感冒。准妈妈多食用含维生素C丰富的水果,生下来的宝宝,记忆力强、头脑清醒、思维敏捷,所以孕早期饮食胎教时可不能少了它。

  此外,苹果不仅富含锌等微量元素,还富含糖类、多种维生素等营养成分,尤其是纤维含量高,有利于胎宝宝的发育和后天记忆力的加强,素有“益智果”之美称。准妈妈每天吃1一2个苹果可以满足补充锌的需要,适宜于饮食胎教。

  小米

  孕3个月前是胎宝宝脑等重要器官形成的关键时刻,准妈妈补充丰富的营养素十分重要。而小米中就含有较高的脂肪、钙、镁、锌、铁,以及维生素B1和维生素B2,此外还含有较高的胡萝卜素和纤维素,这些都非常有利于胎宝宝早期的脑发育和身体发育。所以,准妈妈在孕3个月前要多吃小米粥,以加强饮食营养。

上一页 1 下一页 共1 条DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008
上一篇:修身显瘦运动也很美:活力俏佳人运动装扮
下一篇:青岛原创设计力量,惊艳OMC时尚发布日
2014-2017 © 昕薇网™ ixinwei.com All Rights Reserved !